POKE DE SALMÓN, ALGAS Y UDÓN

ECOALGAS | Recetas con algas marinas

El plato:

El Poke es una de las últimas modas culinarias. Es un plato originario de Hawaii que comenzó a verse hace unos años por los Estados Unidos continentales y que en las últimas fechas ha dado el salto a Europa (sí, EEUU exportando gastronomía, y gastronomía sana…) Está basado en pescado crudo, marinado en diferentes salsas que varían según los gustos e ingredientes de cada zona, acompañado de verduras, servido en un bol y generalmente acompañado de arroz o quinoa, aunque también puede acompañarse de algún tipo de noodle si nos lo llevamos a su versión más asiática.

En este caso lo hemos acompañado de Udon, un tipo de noodle japonés, y de algas, que le aporta una nueva textura y un sabor extra a mar, yodado y con mucho umami.

Ingredientes para 4 personas (y que sobre):

  • 500 gr. de salmón crudo (previamente congelado)
  • 250 gr. de Udón (u otro tipo de noodle)
  • 25 gr. de Lechuga de Mar
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla roja
  • 1 pepino
  • 1 pimiento verde

Para la Vinagreta:

  • 3 cucharadas soperas de AOEV
  • Un chorrito de Aceite de Sésamo
  • Un chorrito de Vinagre de Jerez
  • Una punta de Wassabi (si no te gusta el picante no lo utilices)
  • Una cuchara sopera de Soja
  • El zumo de una lima.
  • Esencia de Lechuga de Mar
  • Sal con Lechuga de mar ecológica

Receta:

  1. Corta el pescado en trozos cuadrados, en láminas o en tiras, que puedan ser comidas de un solo bocado.
  2. Lava bien todas las verduras y córtalas en juliana pequeña.
  3. Lava las algas para quitarles el exceso de sal y córtalas en trozos medianos.
  4. Si la cebolla cruda te parece demasiado fuerte blanquéala en agua. Ponla a hervir, cuando entre en ebullición apaga el fuego, introduce la cebolla 30 segundos, retírala y sécala con un paño limpio.
  5. Cuece los Udón o el tipo de noodle que utilices (fíjate bien en el tiempo de cocción que indica el envase).
  6. Para la vinagreta introduce todos los ingredientes en un bote con tapa y agita bien hasta que emulsione.
  7. Con la vinagreta puedes macerar el pescado previamente o utilizarlo al final sobre todos los ingredientes.
  8. Coloca las verduras, las algas, y el pescado alrededor de un plato hondo o un bol y coloca en el centro el Udón.

Algas utilizadas en ésta receta

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2021-02-26T12:13:55+01:00

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