PURÉ DE VERDURAS Y ALGAS

El plato:

Esta receta está basada en un clásico plato de la gastronomía vasca, la Porrusalda, pero mejorado gracias a las algas y convertido en un nutritivo puré muy recomendable también para niños y personas mayores.

Por eso esta es una receta con aires de Italia pero con los sabores del mar que tanto se aprecian en la cocina mediterránea española.

Ingredientes para 4 personas:

  • 5 puerros.
  • 3 patatas medianas (se le puede añadir más o menos patata en función de si se desea una consistencia mayor o menor).
  • 5 zanahorias.
  • Calabaza, unos 400 gr.
  • 20 gramos de lechuga de mar fresca en sal.
  • AOEV.
  • Agua.
  • (vino blanco opcional).

Receta:

  1. Pon un dedo de aceite en una cazuela con fondo.
  2. Corta las verduras en trozos gruesos y rehógalas a fuego vivo hasta que se empiecen a dorar sin llegar a quemarse. El dorado de la verdura es importante porque le va a aportar mucho sabor pero no debe llegar a ennegrecer ninguna parte porque amargará el sabor.
  3. Cuando la verdura esté dorada añade medio vaso de agua que romperá a hervir casi de inmediato (también puedes utilizar vino blanco que le dará un poco más de chispa).
  4. Con una espátula de madera frota el fondo de la cazuela para despegar los elementos dorados que se hayan pegado (y que contienen una buena parte del sabor de la verdura).
  5. Añade agua hasta cubrir la verdura y deja cocer 18 minutos.
  6. Añade las algas y deja cocer 2 minutos más.
  7. Aparta del fuego y bate con la batidora (hay personas a las que les gusta encontrarse algunos trozos y otras que prefieren un puré muy fino, para lo que es conveniente utilizar un pasapurés).
  8. Mientras dejas reposar el puré fuera del fuego corta unas algas en trozos pequeños.
  9. Enciende el fuego suave, solo para que vuelva a coger calor, y rectifica la sal si es necesario (no le hemos echado aún sal porque con la de las algas puede ser suficiente).
  10. Sirve y espolvorea las algas cortadas sobre el puré.

Algas utilizadas en ésta receta

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2021-01-18T11:36:01+01:00

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