GARBANZOS CON ALGAS Y GAMBAS

ECOALGAS | Recetas con algas marinas

El plato:

Los garbanzos son un clásico de la gastronomía española, vayas donde vayas encontrarás una versión autóctona basada en los productos de su zona. Y aunque la mayoría de las recetas son con carne, con diferentes piezas del cerdo, los garbanzos con productos del mar resultan igual de sabrosos o más pero mucho más finos, sanos y digestivos.

Ingredientes para 4 personas:

  • Medio kilo de garbanzos.
  • 8 gambones (o gambas o langostinos).
  • 20 gr. de lechuga de mar fresca en sal.
  • 5 gr. de copos de lechuga de mar deshidratada.
  • 1 ajo.
  • 1 cebolla.
  • 1 tomate.
  • Sal con algas.
  • ½ vaso de vino blanco.

Receta:

  1. La noche anterior pon los garbanzos a remojo.
  2. Pela los gambones y echa las cabezas y las cáscaras en un una olla con fondo y un dedo de AOEV.
  3. Dora bien las carcasas a fuego vivo, cuando estén listas vierte el vaso de vino blanco y remueve para desgrasar el fondo y que el alcohol se evapore.
  4. Añade un litro de agua y deja hervir 25 minutos.
  5. Pon unas gotas de aceite en una sartén, dora los gambones 30 segundos por cada lado y retíralos.
  6. Añade un poco más de aceite a la sartén y echa el ajo bien picado.
  7. Cuando el ajo empiece a bailar añade la cebolla también picada fina y rehoga durante 10 minutos.
  8. Añade el tomarte rallado, echa una pizca de sal con algas y sigue rehogando hasta que evapore el agua y el sofrito coja consistencia.
  9. Cuela el caldo de las gambas, devuélvelo a la olla y cuece los garbanzos. El tiempo de cocción va a depender mucho del remojo, del tipo de garbanzo y obviamente, si lo haces o no en olla exprés. Hay que ir probando para que ni se nos pasen ni se nos queden duros. En caso de hacerlo en olla rápida hay que mirar en las instrucciones el tiempo para los garbanzos y la posición de la olla.
  10. Cuando el sofrito esté listo añade las algas frescas, revuelve para que se mezclen los sabores y añádelos a la olla de garbanzos.
  11. Cuando estén cocidos apaga el fuego, añade los copos de alga deshidratada y revuelve suavemente.
  12. Introduce los gambones, solo para que cojan temperatura y sirve.

Algas utilizadas en ésta receta

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2021-02-11T09:17:30+01:00

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